FarmDo
Корзина
Вегетарианский режим
Вся Россия
Ваш город
?  
Нет
Вход / Регистрация
Вверх
Об Иван - Чае или мой опыт с 1995 года. (С моей страницы на Facebook)
Фермеры с доставкой в Ваш регион
Домашняя лапша "Каприз"
17 товаров
Пасека "Пчелка"
5 товаров
Эко Пастила
1 товар
Пасека Магдалиных
1 товар
Ферма "Красноборье"
28 товаров
Не терпится поехать на шашлыки? Приготовь ребрышки в духовке!
Ждать выходных не обязательно - ты мо...
Секреты идеального шашлыка
✔Говядина и баранина режутся небольшими ...
Таволга правит чаем!
Сказочное растение. Разжижает кровь, ...
Кутаринская ферма
История про людей, которые добросовестно...
РЕЦЕПТ СУПА-ПЮРЕ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Нам понадобиться:  Филе и...
Екатеринбург

Иван Чай Горный Уральский

7 товаров   0 отзывов
 
Личное сообщение
Делаю иван чай с 1995 года. В настоящее время я занимаюсь производством только прессованного иван чая, и чая из других Уральских растений. Делаю его по традиционным китайским технологиям, которым уже ... Далее

Об Иван - Чае или мой опыт с 1995 года. (С моей страницы на Facebook)

Только что, ради интереса, полистал видео на youtube, посвящённые Иван - Чаю. Видео публикаций на эту тему море. Ещё лет 5 назад столько не было. Но все они, практически, однотипные. Мелькают мясорубки, морозилки, полиэтиленовые мешки, кастрюли, стеклянные банки, тазы, ванны, духовки, названия "правильный", " по древнему рецепту", "настоящий" и так далее. Я бы назвал все эти видео - "Готовим иван чай по рецепту дяди Миши - соседа по саду". Такое впечатление, что люди застряли в 1995 году. И я вместе с ними вернулся в этот год.

глава 1. "Потеряный Рай".

Вот я, мужчина в полном расцвете сил, как говорил Карлсон в мультфильме, в возрасте 35 лет сижу вечером у себя в доме на даче и при свете огромной лампочки без абажура, читаю различные старые газеты и журналы, оставшиеся в доме от прежних хозяев. Ни телевизора, ни радио нет. Поэтому одно из вечерних развлечений перед сном - это такое вот незатейливое чтение. Случайно мне попадается статья в рубрике рецепты - о том, как сделать иван чай из цветов кипрея. Впервые я вижу там слово ферментировать. И рисунок этого растения. Я его сразу узнал, потому что рос он повсюду и привлекал своим обильным и красивым цветением. Ферментация мне показалась излишней и я просто высушил соцветия на верёвочке на сеновале. Вкус заваренного цветочного иван чая был не совсем такой, какой я ожидал. Но вот его воздействие меня поразило. Минут через 10 -15 после чаепития как бы "выровнялось" состояние организма и я понял что в нём "что - то есть", в этом напитке из растения с феерически красивыми цветами. Это было похоже на состояние предчувствия любви. Но ещё не сама любовь.

И сейчас, когда в каких либо публикациях или в новостных роликах вещают о том, что иван чай - это просто приятный напиток, совершенно бесполезный, я конечно, в это не верю, исходя из своего личного опыта, а так же опыта моих друзей и родственников. Ровно как и не верю что иван чай - это универсальное волшебное средство от всех недугов.

Наверное в том же году или в следующем, мне попадается ещё одна статья, где уже говорилось о том, что нужно делать иван чай не из цветов, а из ферментированных листьев кипрея. Ну а дальше в этой статье шла галимотья, в которую я тогда поверил, которую и сейчас повторяют многие энтузиасты иван чая, о том что иван чай шёл сотнями пудов на экспорт в Англию, опережая по объёмам пушнину и золото. Вот же оно! Вот же! А я то и не знал! И все мы не знали! А зато теперь я избранный, посвященный в тайну! Как это приятно!

Тогда на дворе шёл 1995-96 год. Время нищеты, братков, пирамид и проходимцев. И я только сейчас понял, откуда этот сладкий ветер тогда подул. Если заглянуть на сайт Александра Грачёва, корифея иван чайного дела, который пишет, что в 1991 году он уже получил заключение дегустационной комиссии Министерства чайной промышленности СССР о выпуске русского чая Иван-чая, то можно увидеть что у него до сих пор написано об этих чудесных иван чайных достижениях в экспорте средневековой России. Вполне вероятно, что это была его статья или интервью. Не знаю, расхохотался бы я тогда или нет, если бы увидел очередной ролик на Youtube с его участием, где он на полном серьёзе рассказывает о своём знакомом высокопоставленном функционере КГБ, который напился иван чая, и под его воздействием стал раскаиваться в каких то своих мерзостях и сразу стал хорошим. Впрочем, возможно бы отнёсся с пониманием, если бы тогда знал, что Александр называет себя биоэнергорефлексотерапевтом. Как говорится, грех смеяться... Тогда модно это было. Заряжающий воду Чумак и лечащий по телевизору Кашпировский.

А так же "гуляющая" по интернету басня о том, что Гитлер (в некоторых вариациях Наполеон) направил свои танки на завод иван чая, что бы раздавить тайную силу русских, вероятно имеет то же происхождение. Но ничего у Гитлера не вышло, потому что мы успели напиться иван чая и победили.

Глава 2. "Истоки легенды"

Почему это так легко легло на почву темы иван чая и до сих пор обильно прорастает? Опять же, мысленно переношусь в свою молодость. СССР - страна тотального дефицита. Вот я, обычный советский молодой человек, из самой простой рабочей семьи, проживающей в промышленном уральском городе Свердловске, достаю из кухонного стола пачку грузинского чая, купленного накануне в гастрономе. На пачке написано №36. В народе все называют его чай с поленьями. И я это знаю. Знаю что, сейчас я его заварю и в заварке будут плавать "палки" черенки. Но деваться некуда. Другого то нет. А другой - это индийский чёрный чай с тремя слонами. Предмет вожделения советских людей. Но достать его не так то легко. Так же знал тогда, что есть ещё зелёный чай. Но это уже для меня не был желаемый чай. Потому, что он наверное собирается не зрелый, как я тогда думал, поэтому и мутный и не вкусный. А вот чёрный, видимо потому что зрелый. Поэтому и вкусный. Рудименты такого представления о чае встречаются и по сей день. В 2018 году на выставке InterFoodUral 2018, ко мне подошла посетительница примерно моего возраста. Я ей стал рассказывать о моих сортах прессованного иван чая. В частности упомянул про подкопчёный жёлтый иван чай. Она посмотрев на мой красный (чёрный) иван чай, на полном серьёзе посоветовала мне не коптить так сильно чай, чтобы он не был таким чёрным.

Не припомню, чтобы тогда кто то из моих друзей, знакомых или родственников, или просто, где либо в прессе упоминали сорта белого чая, жёлтого, пуэра, улуна или габа чая. Наверное, кто то о них знал, а может даже и пил их. Но у большинства населения представления о чае были примерно такими - есть импортный дефицитный индийский или цейлонский чай, и есть наш с поленьями. Ну, есть ещё зелёный.

Кстати, в те, ещё советские годы, при очередном прочёсывании районных гастрономов в поисках каких ни будь дефицитных продуктов, я совершенно случайно наткнулся на прессованный зелёный чай. Конечно, это был не китайский, а по-моему киргизский, что ли, чай. Его почему то никто не покупал. Но мне понравился его вид сначала. Я такой раньше никогда не видел. Но особенно, мне понравилось, что плитка была большая, наверное на килограмм. И я его купил этот чай. Мы с женой долго его пили. Как мне тогда показалось чай был хороший. Впрочем, сравнивать было не с чем.

А что же с так называемой Русской чайной церемонией? Наверное, спроси любого сейчас, даже тех кто пьёт хороший дорогой китайский чай - Что такое Русское чаепитие? Большинство ответят - Это когда в заварочный чайник засыпается хороший индийский или цейлонский чай и крепко заваривается. А в самоваре кипятится вода. (Советская вариация - вода кипятится в большом алюминиевом чайнике.) Затем в стаканы или чашки из заварочника разливается небольшое количество этой крепкой заварки и разбавляется кипятком из самовара. В стаканы насыпается сахар и размешивается ложечкой. Кто то любит без сахара. Если с сахаром, то скорее всего, ещё и с лимоном. Чай и лимон в русском чаепитии почти неразделимые вещи. А на столе стоят разные вкусняшки, варенье. Люди неспешно беседуют, поедая эти самые вкусняшки (хвалят хозяйку), которые и запиваются чаем.

Во многом, именно такая чайная церемония связана с тем, что чай - это изначально импортируемый заморский продукт. А значит дорогой. Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Причём Василий считал, что его хан "надул", чуть ли не силой всучив какие то листья в обмен на соболиные шкурки. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» – все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным. Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.

Если вкратце, то Массовое потребление чая в России и в Англии (в остальной Европе, например, в Испании или Португалии, предпочтение отдавалось кофе, так как он был дёшев, благодаря использованию рабского труда при его выращивании), началось после того, как В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации. А затем уже в 1820-е находят-таки заросли дикорастущего чайного дерева в джунглях Индии.
В общем, англичане максимально оптимизировали и механизировали процесс выращивания и производства чая в Индии, колонии Англии. И в 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Для перевозки чая в Европу были даже построены специальные быстроходные суда - чайные клипера, которые в 2 раза быстрее доставляли чай в Европу, а значит ещё удешевляли этот напиток. Появление более дешёвого Индийского чая в России привело к его массовому потреблению.

Так постепенно сложились две основные условные группы чая - дорогой Китайский (Тайваньский, Японский) и дешёвый Индийский (Цейлонский). Эти два вектора актуальны и на сегодняшний день. В Современной России наиболее распространена вторая группа чая. Корни этого явления произрастают из Советского тотального продуктового дефицита. До октябрьского переворота 1917 года, торговля китайским чаем в Империи процветала. Например, известный врач Сергей Петрович Боткин - знаменитый Русский врач, родился в 1832 году в семье зажиточных московских чаеторговцев Боткиных. И по началу ни у кого в его семье не вызывало сомнения, что он пойдет по пути старших родственников, и точно так же станет торговать китайским чаем. Но судьба в итоге распорядилась по другому. На фотографии их дом. Даже по нему можно судить о перспективности этого чайного бизнеса в то время у нас в стране.

Хотя экономика и была разрушена в результате деятельности большевиков, но запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Далее советское правительство пыталось развивать собственное производство чая в Азербайджане и Краснодарском крае. Делалось всё возможное, чтобы ослабить зависимость страны от поставок чая из-за рубежа в связи с экономией валюты. К началу 1980-х в Грузии практически полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя целиком на машинный, дающий крайне низкое качество продукции. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким, активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены. Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского в магазинах, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая. При этом внутренние экономические процессы СССР совпали с гибелью индийских и цейлонских чайных плантаций (подошёл к завершению очередной период роста) и повышением мировых цен на чай. В результате чай, как и ряд других продуктов питания, почти исчез из свободной продажи и стал продаваться по талонам. Лишь низкосортный чай в ряде случаев можно было купить свободно.

В общем, неоткуда советским людям, в том числе и мне, было знать о хорошем настоящем чае, который делался из Камелии китайской, родиной которого была юго - восточная Азия, в частности Китай, а точнее его южная провинция Юньнань, на этой самой его родине.

Глава 3. "А что же иван чай?"

Парадокс, но по моим наблюдениям, большинство из тех кто делает сегодня иван чай (за редким исключением), никогда не пили настоящий китайский чай. Есть и такие, которые не пили его, но буйно ненавидят (лично знаю таких). А многие ничего о нём и не слышали. И все их представления о "хорошем" чае сводятся либо к чаю, купленному в супермаркете, которым они запивают бутерброд, либо к тому "настоящему" ностальгическому советскому чаю с тремя слонами. Очень, характерная, типичная ситуация, которую я не раз наблюдал - это когда человек просмотрев в на Ytube ролик, где показывается как приготовить при помощи мясорубки тот самый, "настоящий" иван чай, по древнему рецепту от дяди Миши, соседа по саду, вчитываясь в комментарии, где пишут, что надо не так делать, а надо делать по рецепту тёти Зины в полиэтиленовом пакете и в морозильнике, он делает свой первый иван чай. Придя в бурный восторг от того, что получился продукт с запахом компота, решает немедленно открыть мануфактуру по производству сего волшебного напитка. Начав с того, что в свою очередь выкладывает от себя учебный ролик - как надо делать иван чай. Особенно меня умиляет, когда в ролике они показывают как надо собирать листья. Видимо, если они не объяснят, то люди будут собирать, ну конечно же, по одному листочку.

Так как наиболее трудоёмкая операция - это сминание листа, то большинство предпочитают мясорубку (нахлен, нахлен утруждать ещё себя :)) И делают, как они называют гранулированный иван чай. Хотя для гранулирования используется не мясорубка, а специальная машина гранулятор (да нахлен я ещё буду его покупать, дядя Миша ничего про это не говорил :))

Некоторые делатели такого иван чая даже знают, что гранулированный чай имеет международную маркировку СТС, которая расшифровывается как Crushing, Tearning, Curling, а переводится - как Измельчать, Разрывать, Скручивать.
Делается такой чай, как правило, в Индии или в Шри Ланке из разного сырья, но в большинстве случаев из не качественного. В Китае и Японии таковой за чай вообще не считают.

Одним словом, легенда о потерянном и счастливо найденом рецепте "древнего русского напитка" - иван чая, вовсю процветает, ведя свои истоки от Александра Грачёва до сегодняшних апологетов этого мифа. Не имея никаких документальных свидетельств, некоторые особо рьяные поклонники этой теории утверждают, что были, ну были документы, но их сожгли проклятые британские агенты.

Когда то и я верил в эти россказни. Когда начинал заниматься иван чаем. Хотя, можно мне было задуматься хотя бы над тем, что моя бабушка Пелагея Никифоровна, 1905 года рождения, происходила из большой крепкой трудовой крестьянской семьи. Она рассказывала мне, как они до большевиков, много трудились и очень хорошо жили. Какие кушанья на праздники готовили. Даже пиво сами варили. Ткали красивые коврики, половики. Даже я ещё видел у неё станок для ткачества. От большевицкой расправы её спасло только то, что она вышла замуж за моего деда - коммуниста. Им тогда обоим было по 19 лет. В последствии дед Савин Иванович стал директором сельской школы. Добрые советские люди написали на него донос в НКВД, что дескать он пьяница, и ещё что - то. Хотя дед вообще не пил и не курил. А одевался он очень плохо, потому, что у них было 8 детей. Его спасло от чёрного воронка только то, что он ушёл на фронт. Где и погиб на Курской дуге.

А бабушка прожила до 94 лет. Пережила не один голод, коллективизацию, когда работать приходилось за трудодни. Практически бесплатно. НО! Никогда и ничего я не слышал от неё про иван чай. Она рассказывала мне, что в голод они пили морковный чай. А вот про иван чай ничего! Или она тоже под воздействием английских шпионов про него забыла? Однако я помню, что она до конца своей жизни пила чай из чаги, которую сама же и собирала. И ещё заваривала зимой веточки смородины, которые срезала с кустов у себя в огороде (жила она в посёлке Белоярский).
Ну ладно, покупатели иван чая зачастую повторяют ту же легенду, что ферментированный иван чай впервые сделал чуть ли не Илья Муромец. Но меня удивляет, что многие изготовители ничего не знают, и главное, знать не хотят, откуда же взялся на самом деле рецепт ферментированного иван чая. Это примерно так же, как если, кто то захотел бы открыть пиццерию, не знал бы о её Итальянском происхождении, её истории, ни разу бы не посмотрел как делается настоящая пицца, какие бывают рецепты. Не съездил бы в Италию на стажировку. А делал бы некие пирожки по рецепту соседки тёти Нюры и называл бы их пиццей. Да ещё бы в буйстве утверждал, что это итальянцы выкрали рецепт у тёти Нюры.

Ведь сейчас в сети полно информации, и она доступна для каждого. И там можно узнать о том, что на самом деле иван чай возник как подделка для разбодяживания дорогого китайского чая, который, в том числе, перевозился по сухопутному чайному пути через Российскую Империю, для потребления как в западную Европу, так и в саму Россию. Давайте посмотрим на даты, которые я привёл выше.

1638 год - начало истории чая в России.

1860 год - приблизительное начало распространение относительно дешёвого массового Индийского чая, в западной Европе, в Америке и в России.

То есть разница примерно 200 лет. Именно в это время и расцвёл буйным цветом контрафакт - иван чай. Как я уже говорил, ушлые люди научились ферментировать листья кипрея, чтобы добавлять его в дорогой китайский чай, получая уже не килограмм "китайского чая", а два килограмма. Соответственно и цена удваивалась. Надо сказать, что для разбодяживания использовались не только листья кипрея, но и рябины. В ход шла, также, спитая высушенная заварка китайского чая. Доходило до того, что в чай подмешивали даже металлическую стружку, что бы увеличить его вес. Особый размах этот бизнес получил в Селе Капорье, так как оно находилось на пути чая в западную Европу. Даже была такая пословица - Копорское крошево и кисло и дёшево, зафиксированная русским писателем, этнографом и лексикографом, собиратель фольклора, военным врачом - Владимиром Ивановичем Далем. До эпохи наживы на контрафакте, само растение имело множество названий. Называли его Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье и др. А само название - Иван Чай, появилось именно в эпоху бума на чае, и имело иронический оттенок, когда купцы спрашивали у партнёра какой у него чай, нормальный или ИВАН чай? То есть разбодяженый кипреем, ушлыми Иванами в России. Конечно же это "доставало" всех торговых людей, и они жаловались на беспредельщиков.

6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашёл своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».

И когда сегодня, даже уважаемые мной производители иван чая, в том числе крупные, с многими из которых я лично знаком, одеваются в Русские рубахи вышиванки, предлагая в своих рекламных материалах производимый ими "Русский чай", у меня это вызывает улыбку. Для меня это так же смешно, как если бы человек подделывал шотландский виски из самогона, и одевался бы при этом в Шотландский национальный костюм с юбкой.

И ещё, к слову сказать, меня очень веселит байка, кочующая по просторам интернета, что раньше на Руси на ярмарках прессованный иван чай рубили топором))). Изготавливая прессованный иван чай сам, я знаю сколько сложного оборудования и труда нужно, что бы сделать хотя бы небольшой "кирпичик". Даже китайцы от силы делают 5 килограммовые прессованные блины, тоже задействуя для этого сложное оборудование, и много времени. Ни того ни другого у простых наших крестьян просто не было. Да и пусть кто ни будь попробует разрубить прессованный чай топором. Пусть посмотрит, что из этого выйдет. ))))

Ну и последнее на эту тему. Апологетам древнерусского иван чая Ильи Муромца и Александра Невского всегда хочется задать простой вопрос - Ну хорошо, а из чего они в древней славянской древности пили иван ЧАЙ? Из чайника? Из самовара? Ну и сразу же хочется ответить:

Слово чай имеет китайское происхождение. Название чая в разных языках зависит от того, в каком регионе Китая носители этих языков покупали чай. Если в Северном Китае, то их название чая произошло от слова «ча» («чай» на кантонском диалекте), если в Южном – то от слова «тэ» («чай» на малайском диалекте). Первые чайники, появились вместе с чаем, как напитком, еще до нашей эры в провинции Цзянсу, города Исин в Китае. Они были изготовлены из чудесной по своим показателям исинской глины, которая обладала не только пористой поверхностью, что позволяло чаю «дышать» но и была достаточно прочной чтобы выдерживать горячую воду.

Позже появились чугунные чайники. Мастера быстро поняли, что чугун быстро нагревается и долго удерживает тепло. К тому же, чугун куда прочнее глины, изделия получались долговечными, а чай крепким.

Через несколько сотен лет в Китае изобрели фарфор, и вот тогда из него начали изготавливать чайники.

В Европе чай, а вместе с ним и чайники, появились только в начале XVI века. Они были неказистыми и громоздкими, и при этом за раз в них можно было заварить всего одну порцию напитка. По внешнему облику они более всего напоминали нечто среднее между испанским сосудом для вина и турецким кофейником. Производство первых европейских чайников началось в конце 70-ых годов XVII века в Голландии. Потребовалось немало усилий, чтобы изготовить посуду, которая могла бы выдержать высокую температуру, необходимую для заварки чая. Еще через несколько десятилетий миру были представлены первые образцы железных чайников. Привычную нам форму они обрели только к концу XVIII столетия, и с тех пор не претерпевали сильных изменений.

До России Чайники добрались лишь в начале XVII века, и как это бывает почти со всеми изобретениями, быстро были переделаны под особенности народа, под самовары. Первые самовары появились на Урале во второй половине XVII столетия, и по сей день олицетворяют собой русский уют. Интересно, что первые самовары создавались отнюдь не для купеческих столов, где выпивали по 7-10 стаканов чая за один присест, а для обычных ремесленников и солдат, проводивших много времени в дороге. Самовар, вмещавший от 3 до 15 литров воды, не только кипятил чая на целую артель, но и мог согреть любую лачугу, в которой довелось остановиться. Но вот опять незадача. Приборы такого типа давно были известны в Китае, они служили именно для приготовления горячей воды. Как китайские, так и японские сосуды для кипячения воды («хого», «цибати») имели все основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. Хотя и у нас в России, в ХVIII веке, подобные чайники - самовары применялись для кипячения воды, предназначенной не только для чая, но также служили для приготовления сбитня - напитка из меда с пряностями, употреблявшегося в горячем виде. Чайники - самовары использовались продавцами сбитня, которые ходили по базарам, ярмаркам и предлагали подкрепиться горячим сбитнем с баранками. Чтобы напиток не остывал, в трубу чайника накладывали горячие угли.

Наибольшего развития самоварное производство достигло в России в 1912-1913 годах, когда годовой выпуск продукции только в Туле равнялся 660 тысячам штук. Самовары продавались не только в России, но и за границу — в Марокко, Турцию, Иран, в другие восточные страны.

Глава 4. "Рождённый заново."

Так или иначе, но, благодаря маркетинговому мифу того же Алесандра Грачёва, сегодня в России существует уже целая иван - чайная отрасль. Она существует! Иван чай делают как обычные люди, по своему разумению, так и крупные предприятия, наиболее известные из которых - это "верба Богородицы", имеющее завод в городе Ревда и Вологодский Русский Чай.
Конечно, есть и другие производители, которых я даже и не знаю. А если и знаю, то не хватит сил и времени всех их здесь перечислить. Даже существует на сегодняшний день "Союз производителей иван чая". В рамках которого имеются утверждённые стандарты Иван Чая, разработанные известным чаеделом Александром Вовнием. А так же таблица технологий изготовления иван чая, разработанная исследователем иван чайного дела Вадимом Кирсановым.

Что можно сказать о сегодняшнем иван чае? Конечно же это уже другой продукт. Настоящий. Не та подделка, что была в ХVIII - ХIХ веках. В большинстве своём, вкусный и качественный напиток, прекрасно упакованный. Правда встречается и отвратительного качества иван чай, впрочем как и китайский чай тоже всякий бывает.

Нужно ли упрекать тех простых энтузиастов, которые делают мясорубочный иван чай? Думаю, что нет. Каждый волен делать сей напиток по своему разумению. Если он кому то нравится, почему бы и нет? Но хотел бы посоветовать, особенно начинающим чаеделам - перестаньте муссировать эту чушь про древний славянский напиток. Поинтересуйтесь всё же, как делается настоящий китайский чай? Какие сорта чая бывают? Хотя бы самые известные. Какова история чая, насчитывающая не одно тысячелетие? Возможно это натолкнёт Вас на новые мысли и способы изготовления Вашего иван чая, решения каких то проблем, которые вы не знаете как преодолеть и получения на радость всем, новых интересных вкусов. А иван - чайную отрасль в сегодняшней нашей стране, привести к какому то упорядочиванию и избеганию профанации продукта. Ну и не забывайте, что иван чай это ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, и подходить к его изготовлению надо с особенной ответственностью. В сети не редко встречаются отрицательные отзывы об употреблении иван чая. У кого то желудок заболел, у кого то изжога началась. А ведь всё это происходит от безграмотности и безответственности некоторых изготовителей иван чая.

Про свой иван чай хочу сказать, что я имею достаточно большой опыт по его изготовлению. В настоящее время я делаю, в основном, прессованный иван чай по китайским технологиям, с некоторыми поправками на тот самый свой опыт. В моём арсенале имеется 9 разных сортов прессованного иван чая. Так же, в настоящее время я стал делать прессованный чай из других растений. Например, из молодых листочков и цветов дикой лесной смородины. Чай из листьев таволги. Я намеренно не делаю никакие купажи, так как считаю, что смеси делают, в основном, что бы замаскировать плохой вкус иван чая. Со следующего сезона, я планирую перевести весь свой чай на органическую упаковку из листьев лопуха и листьев уральского речного тростника, а так же из листьев рогоза. Как показала практика, такая упаковка очень перспективна и имеет большой успех. Хоть и очень трудоёмка.

На самом деле, я сделал очень краткий обзор. Можно было довольно долго и подробно описывать ситуацию с иван чаем, но думаю - это было бы очень утомительно для читателя. Но самое главное, что бы я не писал об иван чае, и в частности, о том, который делаю я, лучше всего его просто попить. А для этого просто закажите мой иван чай. Оставьте сомнения. Напишите мне в сообщении. Я обычно всегда отвечаю. А иван чай высылаю всегда быстро и вовремя. Даже за рубеж.
Комментарии
Войдите / Зарегиструйтесь чтобы оставлять комментарии
www.farmdo.ru 2021 ©
Продукция с фермерских хозяйств России
Все права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены
NetVPrirodeСоздание маркетплейса / движок